例年紅葉と桜の時期に大阪城に行く事にしている。今年は昼食の予約をしていたが、天気予報が雨となっていた。食事だけを済まし家でおしゃべりをするつもりになっていたので、雨が降らなかったのに、レストランの窓からの景色で十分堪能して食事を済ませてすぐに家に向かった。この写真はそのレストランからのものである。
春の桜も良いが、私は秋の銀杏並木が好きだ。黄色い葉が青空に映えてその下の道を歩くのが特に好きだ。最近友達に銀杏を貰った。茶封筒等に入れレンジでチンすれば良いと教えてくれた。茶碗蒸しの銀杏が美味しい。以前台風のあと銀杏が道に多量に落ちていて、踏まないように歩くのが大変であった。先に踏まれた銀杏のその匂いには閉口した覚えがある。実を腐らせて種を乾かしてあるぐらいの知識があるが、あの臭い実を拾らおうと思った事は無い。銀杏の炊き込みご飯や、焼くと透き通りきれいな緑になって美味しい。最近は茶碗蒸しの中の物しか食べる事がなくなった。
裸子植物で落葉樹、高木でよく見かける樹木でありと特徴的な広葉もっている。食用、漢方、材用としても栽培されている。大阪では御堂筋のイチョウ並木が知られている-大阪市指定文化財-2014年現在で972本が植えられているとあった。