左鮃右鰈ヒラメとカレイの見分け方を言ったもの。自分では、ヒラメを作ったつもりだが、よく見るとカレイになったのでは。和食店で、鮃の刺身を頼むと、縁側を唐揚げにしてくれて、本体より美味しかった記憶がある。家では、時おり煮付けにする、家族の一人がお腹をこわすと定番メニューになる。一度お土産に新鮮な大きな鮃をもってかえられて、五枚におろすのだと言われ、途方に暮れた。こんな時頼りになる友人が留守だったので、悪戦苦闘、涼しい季節なのに、魚に塩をしなくてもいいほど汗をかいた。縁側を唐揚げにするなどとんでもない。あれは料理人の仕事だ。その日は、刺身にし、翌日は、煮付けにした。釣った魚をもらって、どうしようと、母に電話をすると市場の魚屋に頼めば良いとアドバイスされた。母の時代と違ってスーパーで買い物することが多いので、そんな事は不可である。知り合いが、スーパーに持って行って魚を捌いてと頼むと、一度はしてくれてたが、二度目は断られたと、話していた。勇気があるなと私の感想!